Vers une démarche de résilience territoriale
#Seignanx__resilience Les actions et interactions à mettre en place collectivement pour renforcer la dynamique économique du territoire
Visite commentée en bus “La possible résilience du Seignanx” avec Laurie Debove
Communauté de communes du Seignanx
Ferme des Laminak à Saint-Martin de Seignanx et Biaudos
Chez Zoë et Anthony Castera à Saint-André de Seignanx
Le restaurant solidaire d'insertion Inter-Entreprises Eole de Tarnos
Inscriptions uniquement par téléphone au 05 59 56 61 61
Journaliste spécialisée en écologie, la landaise Laurie Debove explore les grands concepts autour de la sobriété, la résilience et la solidarité.
Dans un bus qui sillonnera 4 communes du Seignanx, les participants pourront écouter Laurie Debove exposer les principes de résilience et les expériences qui ont fait leurs preuves.
4 visites sont prévues :
La ferme de Zoé et Anthony, à Saint-André-de-Seignanx, pour y découvrir comment ce couple a réussi à ramener de la biodiversité sur une exploitation auparavant dédiée à la production de masse de maïs semence.
La ferme des Laminak, chez Jo et Simon à Saint-Martin de Seignanx et très prochainement sur un deuxième site à Biaudos. Jo et Simon travaillent en maraîchage certifié biologique, ils réalisent un gros travail en produisant eux même leurs plants à partir de graines paysannes. Le goût et la fraîcheur sont au rendez-vous !
Le restaurant solidaire l’EOLE de Tarnos, dont le succès repose sur un ensembles d’engagements forts autour de la solidarité et de l’insertion, mais aussi sur une exigence de qualité et l’emploi de circuits courts.
Programme indicatif de la journée :
- 12h45 : Départ de la salle Camiade de St Martin de Seignanx. Installation et accueil du groupe. Prise de parole de présentation
- 13h00 : Départ pour la ferme des Laminak (Route de Niorthe, St Martin de Seiganx)
- 13h10 : Visite de la Ferme Laminak
- 14h15 : Départ pour Biaudos
- 14h30 : Visite de l’exploitation Laminak de Biaudos
- 15h00 : Départ pour St André de Seignanx
- 15h15 : Visite de la ferme « Zoé et Anthony » à Saint André de Seignanx
- 16h00 : Départ pour Tarnos
- 16h30 : Visite du restaurant SCIC Eole, Pôle Bertin, Tarnos
- 17h30: Retour à la salle Camiade de St Martin de Seignanx.
Comptes rendus des rencontres
Balade en bus avec un vingtaine de personnes, à la rencontre d'exploitants maraichers et d'un restaurant solidaire pratiquant une économie circulaire sur le territoire. Animée par la conférencière Laurie Debove, cette déambulation a permis aux participants de rencontrer Joe et Simon, de la ferme des Laminak à Saint Martin de Seignanx et Biaudos, Zoé et Anhony Castera à Saint-André de Seignanx, et Laurent Armangaud, Directeur de l'Eole, et son équipe du restaurant solidaire d'insertion à Tarnos.
Informations liées
Compte rendu de la rencontre
Dans le cadres des Assises du Seignanx, la conférencière Laurie Debove a sillonné le Seignanx avec une vingtaine de citoyens, pour exposer des initiatives locales de résilience.
La vidéo de la journée est disponible dans le lien ci-dessus.